设为首页 | 加入收藏
生态环境保护督察
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 生态环境保护督察 >> 正文
中央生态环境保护督察群众举报转办和边督边改公开情况一览表
发布日期:2023-12-28 作者: 来源:州人民政府

中央生态环境保护督察群众举报转办和边督边改公开情况一览表

填报单位(盖章):                                     (第3520231228日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

问题

类型

调查核实情况

是否属实

办结目标

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X3GS202312220004

反映甘南藏族自治州玛曲县周边乡镇垃圾填埋场:1.阿万仓镇通往垃圾填埋场的路上垃圾运输车密封不严,存在车辆行驶时垃圾外溢的情况;处理垃圾不及时覆盖,垃圾满天飞;可能未建设任何防渗设施。2.玛曲县其他乡镇,如欧拉秀玛乡、尼玛镇的垃圾填埋场可能存在上述情况。

甘南州玛曲县

土壤污染

经调查核实,群众举报情况不属实。

一是举报反映的“阿万仓镇通往垃圾填埋场的路上垃圾运输车密封不严,存在车辆行驶时垃圾外溢的情况”问题不属实。阿万仓镇生活垃圾填埋项目可研报告于2013年11月27日由甘南州发改委批复,环评报告于2013年9月30日由甘南州环境保护局批复,2014年10月25日开工建设,包括垃圾坝工程、防渗工程(HDPE膜)、渗滤液收集导排及回喷工程。2015年8月25日竣工投运并交由阿万仓镇政府管理,2021年7月24日通过环保验收。垃圾填埋场配备4辆垃圾转运车,符合密闭运输要求,未发现垃圾外溢和撒落现象。

二是举报反映的“处理垃圾不及时覆盖,垃圾满天飞”问题不属实。阿万仓垃圾填埋场垃圾填埋工作严格按照工艺流程进行规范操作,及时覆土,所有垃圾均已填埋处置到位。

三是举报反映的“可能未建设任何防渗设施”问题不属实。经查阅资料和现场核查,阿万仓垃圾填埋场严格按照设计要求铺设HDPE防渗膜,现场未发现渗漏现象。

四是举报反映的“玛曲县其他乡镇,如欧拉秀玛乡、尼玛镇的垃圾填埋场可能存在上述情况”问题不属实。欧拉秀玛乡生活垃圾处理工程可研报告于2014年1月2日由玛曲县发改委批复,环评报告于2013年11月7日由甘南州环境保护局批复,2016年6开工建设,填埋场防渗材料为HDPE膜,防渗结构采用单层防渗衬里,2017年10月竣工投运并交由欧拉秀玛乡政府日常管理,2021年7月24日通过环保专项验收。尼玛镇城区生活垃圾扩建工程可研报告于2016年8月10日由玛曲县发改委批复,环评报告于2017年12月29日由甘南州环境保护局批复,2018年4月开工建设,防渗施工工序为经推铺压实后,表面覆盖一层0.2m厚粘土层,其上为卵石导气盲沟组成的排气层,其上1mmHDPE 膜组成防渗层。2019年12月竣工投运并交由玛曲县环卫队日常管理,2020年7月4日通过环保专项验收。均按照《填埋工艺及作业程序》收集、运输、填埋、平整、覆土。同时为切实加强垃圾填埋场的管理,杜绝乱倒垃圾现象,做到规范操作,安全运行,充分发挥效益,制定了《垃圾填埋场管理制度》,并严格遵照执行。

不属实

深入细致做好群众解释疏导工作,并制定切实可行的垃圾收集中转方案,科学规划,合理布局,建设垃圾收集箱、中转站,健全管理机构,完善管理制度,配备环卫人员,落实运行经费,确保农村垃圾无害化处置。

接到群众举报办理交办单后,州委州政府主要领导对细致扎实做好举报件办理工作提出明确要求,州协调联络组对举报反映问题逐一进行分析研判,组织州住建、生态环境等部门对举报反映问题进行现场核实。玛曲县召开专题会议,并组织住建、自然资源、生态环境、水务、各乡镇进行现场调查。2023年12月25日,由督导单位甘南州住房和城乡建设局出具验收意见、甘南州保障中央生态环境保护督察协调联络组同意销号,此举报件已办结。

已办结


 

上一条:省生态环境厅督察专员王鑫调研合作市典型案例公布问题整改工作​
下一条:甘南州办理中央第四生态环境保护督察组交办我州群众举报件情况说明