设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
甘南州生态环境局​2023年度法治建设工作报告
发布日期:2024-01-18 作者: 来源:政策法规与宣传教育科


甘南州生态环境局关于上报《甘南州生态环境局2023年度法治建设工作报告》的报告


州委全面依法治州委员会

根据中共甘南州委全面依法治州委员会办公室关于报送2023年度法治建设工作报告》甘南法办发〔2023〕68 号通知要求,现将《甘南州生态环境局2023年度法治建设工作报告》随文报来,妥否请指正。

 

附件:甘南州生态环境局2023年度法治建设工作报告

 

 

 

甘南州生态环境局

20241月18




甘南州生态环境局2023年度法治建设工作报告

 

2023年甘南州生态环境局在州委州政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于法治建设的重要论述重要指示批示精神,紧围绕省州法治政府建设工作目标要求,全面落实法治政府建设责任,不断深化生态环境领域法治建设实践,圆满完成法治政府建设各项工作任务现将总结汇报如下:

一、2023 年度推进法治建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导深入推动法治建设。认真落实州委州政府全面依法治州委员会工作会议精神,对照《甘南州贯彻落实〈法治甘肃建设规划(2021-2025)〉具体举措》《甘南州法治政府建设实施方案(2021-2025)《2023年甘南州法治政府建设工作要点》的任务指标,结合工作实际,细化工作举措,推动法治建设各项工作落实落细。成立了“一把手”任组长的法治制建设工作领导小组,强化党组对法治工作的领导。局主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,定期主持召开局党组会议、理论学习中心组学习会议,学习习近平法治思想及省、州关于法治建设的有关决策部署,研究生态环保重大行政决策问题。全力推动法治甘肃省“一规划两方案”落实落细,着力破解生态环保领域法治建设突出问题,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

(二)落实重大行政决策程序制度和法律顾问制度,依法制定行政规范性文件,严格执行行政规范性文件备案审查制度,全面推进政务公开。一是严格执行民主集中制。在“三重一大事项”上坚持由局党组会、局务会集体研究决定,依托议事规则和各类章程制度,自觉接受各级监督,依法依规履职尽责,使权力在阳光下运行。二是结合工作实际需要聘请了法律顾问签订了《法律顾问合同》,根据工作需要开展法律咨询,涉及重大事项的行政决策前,邀请法律顾问参与研讨并出具《法律意见书》,有效避免了法律风险的出现。三是推进政务公开,建设阳光政府。按照《甘南州生态环境局政务公开工作制度》,在门户网站公开环评审批、环境违法行为办、重点排污企业在线监测情况等公众关心事项。

(三)依法全面履行政府职能,推进“放管服”改革,落实行政执法“三项制度”、行政执法责任制,推进严格规范公正文明执法情况

1.严格执行行政执法“三项制度”。一是严格执行执法信息公开公示制度。所有行政处罚案件均录入“生态环境行政处罚案件办理系统”,同时在政府门户网站对执法主体、执法依据、执法人员、权责清单等执法事项进行了公示。二是严格实施执法全过程记录制度。规范行政执法卷宗制作,加强行政执法案卷管理,对行政执法全过程进行留痕和可回溯管理,对日常投诉举报、监督检查、询问询查,调查取证、集体讨论、文书制作等环节实行全过程记录。三是严格执行重大执法决定法制审核制度。

2.坚持执法与服务并举。始终遵循规范公正文明执法,截止目前,全州累计出动执法人员20330人次,检查企业5442家次,查处各类生态环境违法案件37起(环境行政处罚案件37起),行政处罚金额103.54万元。

3.继续深化“放管服”改革。优化营商环境,推进放管和监管并重,继续开展排污许可提质增效行动,完成排污许可证质量审核任务率100%;组织建设项目环评文件技术审查会68场次,已编制完成建设项目技术评估报告52份。

(四)推进法治宣传工作常态化长效化。按照“谁执法谁普法”责任原则,加强系统内法治教育。有针对性地开展了环境保护法、青藏高原生态保护法、黄河保护法、《甘南州生态环境保护条例》《甘南州洮河流域生态环境保护条例》等法律法规的学习。精心组织“6·5”世界环境日、“12.4”宪法日系列宣传活动,悬挂宣传标语、横幅40余副,机关和企事业单位共设立宣传咨询台50多个,展出宣传展板86块,发放包含《宪法》内容及藏汉两文环保领域法律法规等方面的宣传资料42000余份,发放宣传品20000余件。在州生态环境局门户网站开设了普法专栏,及时更新了有关法律法规。充分发挥“甘南生态环保”微信、微博公众号平台作用,2023年截止目前,“甘南生态环保”两微公众号推送各类信息3581条,其中微信1473条,微博2108条。

二、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治建设的有关情况

单位主要负责人切实履行法治政府建设第一责任人职责,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。严格落实依法行政、依法监督,不断完善内部管理制度,把本部门各项工作全面纳入法治化轨道,把法治建设贯穿到各项工作的全过程和各方面。强化组织领导,层层压实工作责任。及时调整完善局党组班子成员分工,进一步明确依法行政工作责任,充实领导小组成员,制定详细工作方案、工作计划。将依法行政和普法工作纳入局中心工作强部署、重考核。把环境法制学习纳入局党组中心组学习重要内容,不断提高局党组“一班人”科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。每次例会,及时传达学习中央、省市关于行政执法监督的重要决策部署,认真研究解决本部门依法行政工作中存在的突出问题。

三、2023年度推进法治建设存在的不足和原因

(一)在认识上,建设法治政府的观念还不够强。对依法行政、严格执法的理解不够全面。在执法工作中,存在制度不完善,不健全的问题,依法行政工作制度和程序还不够明确规范。

(二)在依法行政能力上,还存在执法能力不强、水平不高的问题。由于我局依法直接从事环境管理、执法的人员配置有限,同时缺乏正规化、专业化的法制审核队伍,法制审核人员的配置不能与形势任务相适应,不能满足依法行政工作不断加强的需要。

(三)在宣传上,法治建设的新媒体运营力度不够。新时代对生态环境保护工作提出了新的要求,新形势下应用、引导和管理公众号、微博等新型媒体能力相对薄弱,社会各界共同参与、齐抓共管的格局还有待进一步完善。

四、下一年度推进法治建设的具体工作思路和重点工作安排

新的一年里,我们将全面学习贯彻落实党的二十大精神、坚持不懈用习近平法治思想和习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等相关法律法规,坚持生态优先、绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛牢生态文明建设和生态环境保护政治责任,持续拓展提升全州生态环境系统“执法大练兵、业务大提升”活动,进一步优化全州生态环境领域营商环境,锚定重点项目,不断优化审批流程,提前介入、主动服务,助推项目落地开工,充分履行生态环境部门保护好生态环境是最大职责、支持服务好经济社会发展是最大工作任务的“双重定位”,以生态环境高水平保护助推全州经济社会高质量发展。


上一条:甘南州生态环境局网站2023年度报表
下一条:甘南州生态环境局2023年度法治政府建设工作情况报告