设为首页 | 加入收藏
环保动态
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 环保动态 >> 正文
严厉打击危废环境违法犯罪 坚决杜绝各类监测数据造假行为
发布日期:2021-06-01 作者:综合执法队 来源:甘南州生态环境局

严厉打击危废环境违法犯罪

坚决杜绝各类监测数据造假行为

——甘南州召开打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪联合专项行动安排部署会

为巩固全州打击危险废物环境违法犯罪工作成效,督促相关企业严格执行环境保护法律法规、坚决杜绝治理效果和监测数据造假,持续保持高压态势,遏制废矿物油等危险废物跨区域非法排放、倾倒、处置行为和重点排污单位自动监测数据弄虚作假行为,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《甘肃省打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪联合专项行动方案》精神531下午,州生态环境局、州公安局、州人民检察院联席召开甘南州打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪联合行动安排部署会。

会议指出,开展甘南州打击危险废物环境违法犯罪行为联合行动,是全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,加强甘南州生态环境保护治理、保障长治久安、促进高质量发展,持续推进“五无甘南”创建,坚持新发展理念的必然要求。这次联合行动各部门一定要站在政治和全局的高度,进一步把思想统一到中央、省、州的决策部署上来,充分认识做好打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪联合专项行动工作的重大意义,形成抓贯彻、抓执行、抓落实的高度自觉性。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识生态环境执法司法联动工作的重要意义以坚决打赢污染防治攻坚战为重点,以开展联合行动为抓手,推动全州严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为,积极探索司法强制措施在生态环境执法与司法联动工作中的适用,不断完善工作机制,确保在及时制止环境违法犯罪活动、严厉打击环境违法犯罪案件、维护生态环境安全、保障人民群众环境权益等方面取得实效。二要聚焦重点,深入领会联合专项行动工作的目标要求。进一步加强合作,集中力量解决危险废物环境违法突出问题和环境犯罪问题,各成员单位之间要互相支持、密切协作、主动配合,组织开展调查取证、移送办理及有关法律适用知识等方面的培训,提升办案水平形成震慑作用,不断强化自觉遵守环保法律法规的意识。三要加强领导,全面保障联合专项行动工作落到实处。坚决扛起生态文明建设和环境保护政治责任,把责任落实到具体工作环节和岗位,严格落实联席会议和联合行动机制,定期召开联席会议,分析当前环境违法犯罪情况,会商重大环境案件,研究解决环境执法难点问题,打好联合行动的“组合拳”,以铁的纪律,零容忍的态度,严厉打击各类生态环境违法行为,保障人民群众环境合法权益,为我州生态建设和环境保护以及经济高质量发展作出新的贡献。

 

执法队供稿

 

上一条:俞成辉主持召开甘南州生态环境保护委员会会议
下一条:甘南州生态环境局调研基层生态环境监测能力建设工作