设为首页 | 加入收藏
环境保护督察
当前位置: 网站首页 >> 环境保护督察 >> 正文
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批 2021年 7月22日12:00- 7月23日12:00)
发布日期:2021-07-27 作者: 来源:

  截止7月27日,省第五生态环境保护督察组累计交办我州信访投诉问题11批次17件,标注“*”号的重点信访案件9件,一般信访案件8件。按区域划分,其中合作市6件(含1件*案件)、迭部县3件(含2件*案件)、卓尼县3件(含2件*案件)、临潭县3件(含2件*案件)、舟曲县2件(含2件*案件)。按污染类型划分(一个案件可能涉及多个污染类型),其中生态8件、水5件、油烟3件、噪声2件、扬尘1件、大气3件、其他3件。按来源划分,来电10件、来信2件、电子邮件5件。共核查上报十批次、16件信访投诉问题办理情况,办结14件、阶段办结2件。现将第十批信访投诉问题办理情况公示如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十批    2021年 7月22日12:00- 7月23日12:00)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

15

反映“卓尼县喀尔钦鑫洮石材厂、加工污染、无加工水源”环境问题。

卓尼县

生态破坏、水

该砂石料厂于2020年10月底设备安装完成,2020年12月委托甘肃清韵环保有限公司,开展竣工环境保护验收,在踏勘过程中,发现现场仅进行了三级沉淀池设置及破碎筛分等过程喷淋设置,其余环保设施均未进行设置,因此给出整改清单让建设单位进行整改。2021年2月,第三方再次进行现场指导,因冬季气温较低,河道两侧,排土场等未进行生态恢复治理,要求进行进一步整改。2021年4月,第三次进行现场踏勘,发现建设单位对河道两侧进行了修整,并栽种了树木,对排土场进行了挡墙设施,并撒播草籽等,但环评所要求布袋除尘器未进行设置,跟建设单位沟通后,建设单位着手进行布袋除尘器外购安装等工作。2021年7月,因布袋除尘器排气筒高度不足15m,要求企业进行整改。由于未整改到位,未通过环保竣工验收,一直处于停产状态。甘南州生态环境局卓尼分局根据《建设项目环境保护管理条例》第十九条,要求企业配套的环境保护设施验收合格后,方可投入生产或使用。目前,该企业长期处于停产状态,加工设备未运行。停产期间,企业因储备原材料,对山体进行了部分开挖,表土剥离过程中会不可避免的导致粉尘产生。产生的粉尘为无组织排放,企业使用降尘雾炮机、洒水降尘等措施后,粉尘的排放是可以抑制的,降低了对矿区工作环境的污染,粉尘对周边环境的影响可控。2020年6月30日,卓尼县水务局颁发取水许可证(证号:取水(卓水许)字〔2020〕第A30220002号),取水权人卓尼县鑫洮石材开发有限责任公司(拉扎沟砂料场),取水方式为提引,年取水量0.09768万立方米/年,水源类型为江河。该沙石料场从拉扎河引水,修建120立方米蓄水池一座用于生产。

截至目前,转办受理编号第十批(15号)信访问题,已全面办结。鉴于群众关心的生态环境问题,甘南州生态环境局卓尼分局,卓尼县水务局、喀尔钦镇党委政府等相关单位履职尽责,监管到位,处置措施得当,故未作问责处理。下一步,卓尼县将继续加大矿产资源开发的监管力度,定期巡查,完善企业各项制度,推行清洁生产,防止矿产资源开发过程中环境污染和生态环境破坏问题的发生。

2

16

卓尼县藏巴哇包舍口红阳砂场生产过程中挖荒山荒坡,并破坏周边天然灌木林,生态环境破坏严重,影响当地群众正常生活。

卓尼县

生态破坏

经核查,该信访投诉问题不属实。该矿山开挖区域严格按照采矿许可证规定的范围开采,开采区域尚未到达开采边界。通过矿产权范围坐标与林地数据库套合,该矿产权占用天然牧草地,未占用林地,无需办理林地征占手续。现场勘察,采矿区范围内有少量灌木,但不属于灌木林地。矿产开发对区域内植被及生态系统都有所影响,这些影响基本都是不利的,但同时也是可逆的,而且影响时间较短,采矿工程结束后,及时进行复垦恢复植被,矿产开发对生态环境的不利影响可以接受。企业生产过程中落实各项环保措施,对当地群众的正常生活影响较小。

截至目前,转办受理编号第十批(16号)信访问题,已全面办结。该公司在取得合法手续的前提下进行生产,矿区范围不涉及林地。鉴于群众关心的生态环境问题,甘南州生态环境局卓尼分局,卓尼县自然资源局、藏巴哇镇党委政府等相关单位履职尽责,监管到位,处置措施得当,故未作问责处理。下一步,卓尼县将继续加大矿产资源开发的监管力度,定期巡查,在企业未取得相关手续前,严禁开工生产,完善企业各项制度,推行清洁生产,防止矿产资源开发过程中不发生环境污染和生态环境破坏问题。




上一条:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批 2021年 7月24日12:00- 7月25日12:00)
下一条:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第八批 2021年 7月20日12:00- 7月21日12:00)