设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 | 适老化模式
环保动态
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 环保动态 >> 正文
甘南州生态环境局积极推进“三线一单”生态环境分区管控动态更新工作
发布日期:2023-09-15 作者: 来源:

为进一步加快推进全州生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)分区管控动态更新工作顺利编制完成。9月14日,甘南州生态环境局组织召开了甘南州“三线一单”生态环境分区管控成果动态更新专题工作会。甘南州生态环境局党组成员、副局长徐潭云主持会议并讲话,各县市人民政府、甘南州环境保护委员会相关成员单位、兰州大学技术组40余人参加会议。

18A5D

会上汇报了2023年全州“三线一单”生态环境分区管控成果动态更新工作开展情况。兰州大学技术组团队从生态环境分区管控动态更新工作底图编制情况、动态更新技术管控要求和下一步重点工作任务具体提出了相关要求。各县市人民政府、甘南州各相关成员单位根据部门职责,就“三线一单”生态环境分区管控在落地应用中存在的问题和下一步更新调整需求进行深入交流探讨,并做了表态发言。

会议指出,“三线一单”是以保障生态功能和改善环境质量为目标,实施分区域、差异化精准管控的一种环境管理制度,是提升生态环境治理现代化水平的重要举措,实施“三线一单”生态环境分区管控,有利于优化区域空间布局、调整区域产业结构、改善区域环境质量、保障区域生态功能,形成环境合理、生态适宜的产业规模和生产力布局,为相关规划编制、政策制定等提供决策参考,避免区域粗放式发展,实现甘南绿色崛起的生态环境基础,更是落实党的二十大要求、建设人与自然和谐共生的现代化的有力保障。

会议强调,“三线一单”生态环境分区管控成果更新工作关乎全州未来五年经济社会发展,也是全州进一步优化产业布局、保障生态功能、推动经济高质量绿色发展的重要抓手,既是一项政治任务、也是一项民生工程。各县市、各部门要深刻理解生态环境分区管控成果动态更新的重要性及必要性,项目作为经济发展的载体,在推动经济高质量发展中发挥着重要作用,本次动态更新调整将是唯一一次“窗口期”,利用国土空间规划和生态保护红线的最终成果,在保障县市生态安全屏障的前提下,优化更新发展空间,充分发挥生态环境分区管控指导作用。

下一步,甘南州生态环境局将继续牵头做好“三线一单”动态更新等各项工作,各成员单位要倒排工期,重点围绕落实国土空间规划成果,依据最新法律法规和相关政策,提升成果时效性、针对性和可操作性,切实发挥“三线一单”生态环境分区管控作用,如期高质量完成动态更新,以生态环境高水平保护促进甘南经济高质量发展,守牢生态环境底线。

上一条:州生态环境局积极开展“质量月”宣传活动
下一条:甘南州召开生态环境保护重点问题整改推进座谈会