设为首页 | 加入收藏
三抓三促
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 三抓三促 >> 正文
甘南州2023年首季实现“源头活水”保质创优
发布日期:2023-04-20 作者: 来源:

据省生态环境厅反馈的监测数据显示:2023年1-3月甘南全州8个地表水国控断面、6个地表水省控断面、3个地级和11个县级集中式饮用水水源地、11个重要水功能区水质优良(达到或优于Ш类)比例100%,达到水环境质量第一季度考核目标要求。特别是玛曲、西寨大桥、牙扎木材检查站断面水质同比2022年水质明显改善,玛曲、碌曲断面第一季度水质达到Ⅰ类,实现一季度“开门红”。我们的主要做法是:

     一是坚守水环境质量底线。根据2023年甘南州水生态环境管理工作计划,针对以往冬季枯水期水环境容量不足、春季冰雪融化、河道施工等因素存在断面水质超标风险,州水污染防治工作领导小组办公室提前谋划,及早入手,开展第一季度水生态环境管理工作督导检查工作,重点对冶木河、洮河、白龙江等流域水环境隐患问题进行排查,严格管控污水处理设施运行各个环节,督促责任单位做好污水处理设施运维管理,确保污水处理设施运行正常,做到污水达标排放。

     二是加强入河排污口监管。根据《甘肃省入河排污口监督管理工作实施方案》,结合甘南实际,州人民政府制定印发了《甘南州入河排污口排查整治工作实施方案》,明确了目标任务、重点工作、保障措施,按照“查、测、溯”的原则,开展了黄河流域入河排污口排查整治,累计排查出各类入河排污口623个,完成616个排污口整治任务,整治率达99%。全面启动长江流域入河排污排查工作。

     三是开展水质预警监测。为确保国控断面水质达到目标要求,委托第三方对洮河、白龙江等主要流域开展了水质预警监测,分析水质变化规律,提前预警研判,做到水环境质量早预警、早处置,切实把水环境超标隐患消灭在萌芽状态。

     四是推进清单化管理。强化州、县、乡镇的协调联动,持续开展联合执法,建立辖区内涉水企业、畜禽养殖和城乡生活源清单,全面掌握沿河沿江涉水排污单位排放情况。同时对河道整治、水利、交通等建设项目加强环境管理,落实项目申报和报备制度,严格环评和水资源保障措施,减少施工期底泥扰动,防止对断面监测数据造成干扰。

     五是帮扶企业促发展。针对涉水企业污染防治设施运行不正常、河道施工项目不规范、污水处理不彻底等问题,州生态环境局坚决落实“优化营商环境攻坚突破年”行动,结合督查检查,为污水处理厂、河道施工单位、洗涤等行业开展零距离送政策、送技术,对水量、水质、设备运行状况、污泥产生量、用电量、废液产生量等台账建立情况进行详细指导,并提醒企业坚决履行主体责任,建立完善预警机制,提高管理质量,确保污水处理厂规范运行,保障出水水质稳定达标排放。

     六是积极申报实施项目。州生态环境局以“三抓三促”行动为契机,紧扣重点流域突出环境问题,围绕《中央生态环境资金项目储备库入库指南》,坚持“三水统筹,系统治理”治水思路,积极申报7个水污染防治项目,进一步改善流域水生态环境质量,助力黄河上游生态保护和高质量发展。

上一条:甘南州在合作辖区开展扬尘污染源大排查工作
下一条:聚焦甘南州直机关“三抓三促”行动:强化督导检查 促进工作实效