设为首页 | 加入收藏
州内新闻
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 州内新闻 >> 正文
建设人与自然和谐共生的美好家园——甘南州深入推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理纪实
发布日期:2022-05-25 作者: 来源:

绿意,从“天下黄河第一弯”延伸,流动沙丘披上绿装,沙化草地盖上绿毯,城镇村庄添上绿色……山更绿了、水更清了、林更密了,就连一些难觅踪影的野生动物也频频露脸。

初夏的清晨,甘南玛曲草原云蒸霞蔚,雾气氤氲。在这里,眺首曲日出,望朝霞映河,观水禽群戏,一步一景,处处描绘着人与自然和谐共生的美丽画卷。

习近平总书记深刻指出:“生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,如果因小失大、顾此失彼,最终必然对生态环境造成系统性、长期性破坏。”

甘南藏族自治州作为青藏高原的生态安全屏障,黄河长江上游重要的水源涵养补给区。近年来,74万干部群众“躬身”在4.5万平方公里的山川大地,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深耕绿色发展沃土,培育绿色发展动能,擦亮绿色发展名片,着力构建青藏高原生态文明新高地,充分彰显“生态报国”的甘南担当。

久久为功,山水林田湖草沙协奏齐鸣

山峦层林叠翠,草原绿茵如毯,城乡鸟语花香。初夏的甘南,如同一幅曼妙的画卷铺展在天地间。

甘南被整体纳入国家生态主体功能区,全州97%以上的国土面积属于限制开发区和禁止开发区。甘南生态环境保护与建设在黄河、长江流域水源涵养、气候调节、水土保持、维系生物多样性以及在维护黄河、长江中下游地区生态安全,保障流域经济社会持续平稳发展等方面发挥着不可替代的作用。

近年来,甘南全面贯彻习近平生态文明思想,把生态保护作为立州之本,把绿色发展作为根本任务,坚持生态优先、绿色发展,坚持重在保护、要在治理,实施生态保护修复和建设工程,推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,不断提升黄河上游水源涵养能力,探索走出了一条物质文明、精神文明、生态文明相得益彰、互促共进的绿色发展之路。

习近平总书记强调:“要从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,不能再是头痛医头、脚痛医脚,各管一摊、相互掣肘,而必须统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。”

从今年4月底开始,一场州县乡村四级联动、10余万党政干部、僧俗群众全员参与、跨越4.5万平公里的山水林田湖草沙系统治理行动在甘南拉开序幕。

治理行动聚焦保护、修复、治理“三重弹唱”,加大红线、底线、上线“三线管控”,强化禁牧休牧轮牧“三牧发力”,推进荒地、坡地、闲地、裸地“四地插绿”,实施拆违、治乱、补漏、遮露、祛疤“五病共治”,以“生态底色”为旅游打足“绿色底气”,在县域沿路、沿河风情线全面开展系统治理活动,让各族群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

“我们要坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学开展国土绿化,提升林草资源总量和质量,巩固和增强生态系统碳汇能力,为推动全球环境和气候治理、建设人与自然和谐共生的现代化作出甘南贡献。”甘南州林业和草原局副局长权宏林说。

挥锹铲土、播撒种子、培实新土,拆除临时建筑、整治残垣断壁、修整路肩边坡、清理砂石垃圾、疏浚河道水域……尊重规律、对症下药,一条生态保护的综合治理之路在甘南如火如荼开展。

2019年8月,习近平总书记在甘肃考察期间指出,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任。

4月28日,甘南在全州范围内开展黄河上游生态保护和高质量发展主题实践活动。这既是深入贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是奏响新时代黄河大合唱的澎湃乐章;既是纵深推进山水林田湖草沙系统治理的创新路径,也是加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区的务实举措;既是激发提振广大干部群众干事创业信心斗志的平台载体,也是不断满足各族人民对美好生活向往的实际行动。

林草兴则生态兴、生态兴则文明兴。

甘南以战略眼光、全局观念、系统思维、创新意识推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,久久为功、驰而不息,让山水林田湖草沙“协奏齐鸣”,为青山添色绘好“工笔画”,为绿水赋能落笔“高质量”。

系统治理,让“三河一江”源远流长

治理黄河,重在保护,要在治理。

甘南州谨遵习近平总书记关于“甘南黄河上游水源涵养区”标定的新方位、赋予的新使命、带来的新机遇,树牢上游意识、扛起上游责任,协同抓好大保护、共同推进大治理,使最美甘南成为大美甘肃、美丽中国的靓丽名片。

玛曲是甘肃唯一的纯牧业县,畜牧业是当地群众最主要的收入来源。要开展减畜行动,就是减少当地群众收入,刚开始推动时阻力重重。

对此,甘南州一方面全面落实新一轮草原生态保护补奖政策,另一方面积极引导牧民缩短养殖时间、提升出栏频次。近5年来,全州农牧部门实施草原禁牧887万亩,推行草畜平衡2938.84万亩,累计兑付补奖资金11.63亿元,并以加大出栏和转为舍饲圈养等方式核减超载牲畜131.48万羊单位。依据《天然草地合理载畜量的计算》标准,全州天然草原已整体初步实现草畜平衡。

“十三五”以来,甘南州落实草原生态治理修复资金10.7亿元以上,实施了退牧还草、已垦草原治理、退化草原人工种草生态修复试点、沙化草原(黑土滩)综合治理等重点项目,治理修复中度以上退化草原618万亩,综合治理沙化土地2.882万亩。

通过一系列草原生态修复工程的实施,再加上牧民群众观念意识的转变,甘南天然草原生态环境得到持续改善,全州草原综合植被盖度提高到97%,增长0.38个百分点。随之而来的,是水源补给能力的进一步提升。

水文数据显示,2016年至2020年,玛曲县黄河供水量明显增加。其中,2019年径流量为225.1亿立方米,2020年为247.4亿立方米,5年平均值为175亿立方米。

甘南是黄河长江上游重要的水源涵养区、补给区和国家重要的生态安全屏障,黄河、洮河、大夏河、白龙江“三河一江”划境而过。不止是黄河流域的治理,遵循生态保护和修复内在机理和规律,统筹山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,这样的大局观和全局观体现在甘南生态建设的方方面面。

统筹做好山水林田湖草沙系统治理,筑牢长江上游重要生态屏障是迭部县各族干部群众义不容辞的责任和担当。今年以来,迭部县纵深推进山水林田湖草沙系统治理,常态化开展“城乡环境大整治、道路水域大清理、生态环境大改善”打造最美迭部活动,持续加强白龙江风情线绿色长廊万亩绿化生态修复工程力度,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽迭部,努力建设山清水秀新甘南。

长江、黄河,中华民族的发源地,中华民族的摇篮。习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展。

作为青藏高原东部生态安全屏障和长江上游水源涵养地,一直以来,舟曲县勇担长江上游流域保护责任,为推动长江流域生态保护和高质量发展贡献力量。

在实施好秦岭生态保护和修复项目的同时,舟曲县争取白龙江沿岸农村环境综合整治、生活污水收集、农村饮用水水源地保护等项目,深入推进“生态河道”建设。严格落实县、乡、村三级“河长”巡河制度,扎实开展河湖“清四乱”,推进“岸绿”行动,保障河流生态流量,逐步恢复水生态。强力打击破坏水生态环境违法犯罪行为,加大“一江两河”河道沿线砂场整治力度,加强河道采砂、清淤规范管理,持续推进长江禁捕执法管理等各项措施落细落实。

“随着水生态持续向好,连续3年在白龙江沿岸发现国家一级保护动物黑颈鹤、国家二级保护动物大鲵,白龙江重口裂腹鱼数量不断增加。”舟曲县农林局高级兽医师侯勇说。

千秋大业,让碧水蓝天净土美景长存

绿水逶迤,青山相向,草木繁盛,花鸟为邻。这般大美之境,凝聚着甘南人民对绿色美好生活的向往和追求。

碧空万里、一望无际,阿万仓湿地波光粼粼,九色甘南绽放着绿色崛起的壮阔篇章。

碧草茵茵、花香阵阵,曾经“垃圾围村”的尕秀村变成了游人如织的甘南“生态旅游第一藏寨”。

阔水连天、水草丰美,上世纪90年代起曾3次干涸的尕海湖水域面积达到了2700公顷,湿地生态系统日趋完善。

苍翠满目、生机扑面,荒山变绿岭,林下资源变成林下财富,绿色宝库重现生机。

飞鹤凌波、蒲草翠绿,全州近50万平方公顷的湿地成为野生动物的天堂……

问渠哪得清如许?为有源头活水来!

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,上游要以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,提升水源涵养能力。

甘南,总面积七成以上都是天然草原,有4084万亩。曾几何时,玛曲草原上牧草减产,鼠患猖獗,沙丘纵横……最严重的时候,玛曲黄河沿岸有长约200公里的沙丘起伏,牧草变得稀疏,毒杂草遍地开花。

甘南每一片草原的荣与枯,都关乎着黄河之水的涨与落,更关乎着黄河流域生态保护和高质量发展的兴与衰。

近年来,党和国家加大了对黄河上游重要水源补给区天然草原保护建设的力度,相继安排落实了草原生态保护补助奖励政策,实施了退牧还草、鼠害综合防治、沙化综合治理和农牧交错带已垦草原综合治理、黄河上游水源涵养区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程等一系列生态保护建设项目。

如今,焕发生机和活力的母亲河仿佛一条巨龙,奔腾跃动,滔滔向东。

绿色是甘南最美的底色,也是甘南最大的发展优势。甘南在治理中发展,在发展中治理,“绿色”则是贯穿其中的最终目的。

良好的生态带动了特色产业,特色产业又促进了生态保护。甘南州将坚持生态产业化、产业生态化,加快构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快构建现代产业体系,夯实高质量发展基础,采取“旅游+”模式,深化文化旅游与现代农牧、中藏医药、节能环保、数据信息、通道物流等生态产业的渗透融合,着力在延链、补链、强链上狠下功夫,加快构建“大生态催生大旅游、大旅游牵引大转型、大转型释放大效应”的现代绿色产业体系。大力发展以“牛羊猪鸡果菜菌药”八大特色产业为主体的现代农牧业,主攻精深加工,主打拳头产品,主推“甘南”品牌。

在新的历史征程上,74万甘南各族儿女戮力同心、携手奋进,立足黄河流域生态保护和高质量发展,凝聚大共识、聚焦大保护、共创大发展,守护好生灵草木、万水千山,建设好高原屏障、绿色家园,努力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”,加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区,全力推动黄河上游生态保护和高质量发展。

上一条:尹弘在甘南州迭部县调研时强调 因地制宜突出特色加快推进乡村振兴 让各族群众过上更加幸福美好的生活
下一条:甘南 奏响绿色发展新乐章