设为首页 | 加入收藏
州内新闻
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 州内新闻 >> 正文
俞成辉在玛曲碌曲合作检查指导疫情防控工作时强调 不断增强应对措施科学性针对性时效性 坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战
发布日期:2021-10-24 作者: 来源:

10月23日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉赴玛曲县、碌曲县、合作市检查指导疫情防控工作,并参加合作市疫情防控调度会。他强调,全州各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制综合组甘肃工作组指导意见和省委、省政府疫情防控工作部署要求,科学优化措施,快速高效行动,不断增强应对措施科学性、针对性、时效性,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战,全力维护各族群众生命安全和身体健康。

在玛曲县县城北门、齐哈玛镇桥头甘川交界和碌曲县县城入口等疫情防控检测点,俞成辉详细了解管控卡点值班值守、后勤保障、扫码测温、过往车辆排查、人员信息登记、核酸检测报告查验等情况,并看望慰问一线工作人员。他强调,要坚持关口前移、防线前置,细之又细、人物同防,查漏补缺、规范管理,逢车必查、逢人必检,把好交通关口,确保精准排查。要严格落实“三码”查验、体温检测、核酸检测、风险区人员集中隔离观察等措施,同心协力、群防群控,切实让行动走在大数据前面、大数据走在流调前面,坚决筑牢外防输入的第一道防线。

在疫情防控调度会上,俞成辉指出合作市要突出抓检测、抓流调、抓管控三个着力重点,并提出七个方面的具体要求:一是形势不容乐观,必须引起高度重视。当前我省疫情呈现出局部散发状态,疫情防控任务艰巨繁重,各级各部门要高度重视、立即行动,以最充分准备应对最坏打算,绝不可麻痹大意、掉以轻心。二是防控任务繁重,隔离检测数量巨大。感染者和密接、次密接人员在甘南活动时间长、轨迹多,要彻底摸清底数,准确掌握情况,精准分析形势,保证有效隔离,切实做好“防”的工作,提升“控”的能力。三是情况错综复杂,要尽快分类施策。要系统梳理各条传播线之间相互交叉的空间关系和相互交错的时间关系,统筹协调、多方联动,进一步明确感染者、密接和次密接人员的活动轨迹。四是追根溯源找去向,流调是当务之急。要科学高效做好流调溯源工作,加大对重点人群及风险人群的排查管控力度,畅通协调机制,争分夺秒落实,迅速切断疫情传播途径和链条。五是应隔尽隔抓当前,科学规范是重中之重。要科学划定隔离范围,合理确定重点人员,规范布置隔离措施,加强社会面管控,科学有序引导,避免交叉感染。六是核酸检测时间紧,想尽办法往前冲。要以冲刺速度同病毒赛跑,统筹全州医疗人员和检测力量,优化检测点布局,配足配强检测力量,扩大检测范围,优化方式、简化流程、提高效率,确保行动快、采得快、结果出得快。七是闭环管理要抓紧,州县联动提效能。要建立州县(市)统一调度、统一协调的指挥体系,实施混合编组和扁平化管理,依托我州网格化管理优势,引导各族群众非必要不出门,实现社区村组闭环管理,打赢打好疫情防控人民战争。

州委常委、州委秘书长梁维吉,副州长张政能一同检查并参加调度会;州委常委、州委组织部部长吕哲军,州委常委、副州长冯小林参加调度会。

上一条:郭子文调研督导合作市集中隔离点防控工作
下一条:杨武在碌曲迭部检查指导疫情防控工作时强调 精准落实疫情防控政策指令决策部署 群防群控抓实抓细关键环节重点部位