设为首页 | 加入收藏
州内新闻
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 州内新闻 >> 正文
让红色血脉植根甘南大地
发布日期:2021-06-09 作者: 来源:

——我州深入开展党史学习教育基层宣讲活动

甘南州党史学习教育活动开展以来,全州各级党委挑选精干力量组建党史学习教育宣讲团,分层次、有重点地分赴各地宣讲。党史学习教育宣讲团奔赴一线,赴田间地头、到车间、进校园课堂、到乡村社区,为广大干部群众送去丰富的精神食粮,进一步激发起大家干事创业的决心信心。

紧扣学习主题 讲清核心要义

“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。

州委紧跟中央、省委部署,第一时间召开常委会会议传达学习、研究贯彻意见,第一时间成立州委党史学习教育领导小组及办公室,第一时间召开全省党史学习教育部署会,第一时间审议并印发我州《关于开展党史学习教育的实施方案》,并挑选骨干力量组建宣讲团,全州党史学习教育实现良好开局,逐步掀起热潮。

回首百年奋斗史,不仅积淀丰厚更蕴含着无尽的力量。宣讲团成员深入学习中央和省、州委宣讲团的宣讲报告,认真思考,扎实备课,精心准备宣讲提纲。精准把握精神实质、精髓要义。集中精力把党的历史归纳好、总结好、宣讲好。

为自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣新时代宣传思想工作新要求,着力配合宣讲工作大格局,各县市宣讲百花齐放,玛曲县成立“齐哈玛女子马背宣讲团”、欧拉秀玛乡“马背牛背宣传队”,宣讲团队着力解决因牧民群众受教育程度低、法律意识淡薄,对党和国家最新的政策知晓率低的问题,打通宣传教育群众“最后一公里”。宣讲党的最新民族政策,积极开展移风易俗、弘扬时代新风,培育和践行社会主义核心价值观,改善牧民群众生产生活方式的同时,将牧户的所思所想逐一记录下来,反馈给乡镇党委、政府,成为党和政府与牧民群众沟通的桥梁纽带。队员们翻山越岭把党的政策方针送到草原牧区牧户家中,以服务群众、解决民忧的实际行动拉近了干部与群众的距离,以心贴心的服务锤炼了干部作风,发挥了基层组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为农牧区基层治理能力和管理水平的提高做出了贡献。

围绕群众关切 贴近基层需求

宣讲团成员紧密结合群众关心什么、期盼什么,有哪些烦心事,党的路线方针落实得怎么样?宣讲重点放在基层一线,将更多的宣讲内容瞄准了百姓心声。走进基层社区,来到田间地头,把“固定讲台”换成“流动课堂”,让宣讲内容更“接地气”。临潭县以县新时代文明实践中心为载体,积极推进理论宣讲多元化传播,依托学习强国、甘肃党建、百草园、魅力临潭等新媒体平台,组织“书记讲堂”“草根宣讲”“花儿宣讲”等百姓宣讲团和理论宣讲志愿服务队,组织开展宣讲活动进农村、进社区、进企业、进学校、进寺庙,加强解读阐释,让新时代宣传思想工作方针政策“飞入寻常百姓家”。

深入基层的党史学习教育宣讲,已不局限于报告会,时间更加机动,形式更加灵活,内容更接地气,“一次性”宣讲变为“裂变式”宣传,回到家中、回到岗位上,大家如同一粒粒饱含着力量的种子,把党史的“绿荫”播撒给身边更多的人。

点燃奋进激情 激发实干精神

宣讲中,宣讲团成员将党的百年奋斗历程与当前的形势任务有机结合,将党史学习教育与中心工作、阶段重点有机结合,引导广大干部群众深入开展党史学习教育,用党的创新理论武装党员干部头脑,立足新起点新征程,把握新时代新使命,以更加昂扬的精神状态走好新时代的长征路。迭部县新时代文明实践中心“蒲公英”红色宣讲志愿服务队、“三农”志愿服务队分别组织开展“听党话、感党恩、跟党走”新时代文明宣讲志愿服务活动并配合完成“红星耀陇原永远跟党走”新媒体集中采访活动。县“三农”志愿服务队组织农业专家组成宣讲团,通过宣讲说明农业农村发生的巨大变化,引导各族人民要听党话、感党恩、跟党走,为实现美好生活的愿望而努力奋斗。

一场场宣讲如一场场及时雨沁润心脾,更激荡着大家的心绪。百年党史是最好的教科书,也是最好的营养剂。从一艘红船到如今巍巍巨轮,党史记录着共产党人的奋斗足迹和优良传统,汇聚着从胜利走向更大胜利的力量。

上一条:我州提前完成城乡居民省级基础养老金增资发放工作
下一条:全面落实安全责任 全力推动安全发展