设为首页 | 加入收藏
环保动态
当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 环保动态 >> 正文
生态环境部督导调研甘南州《重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制工作
发布日期:2020-10-10 作者:办公室 来源:甘南州生态环境局

近期,按照生态环境部部署,黄河局和甘肃省生态环境厅组成双组长单位,由生态环境部长江局配合共同组成三个督导调研组开展甘肃省内黄河与长江流域的水生态环境保护规划编制督导工作。9月25日至26日,第三督导工作组通过现场调研、查阅资料、座谈交流等方式,先后深入舟曲、迭部、碌曲现场调研,督导组由黄河流域生态环境监督管理局宋世霞副总工带队,州生态环境局党组书记、局长阮民湘,以及分管副局长徐潭云陪同现场调研。

9月26日下午,督导组在合作市召开了《重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制调研座谈会,州政府分管副州长王建军出席会议并作了总结发言,州政府副秘书长宁峰山汇报《规划》编制推进开展情况,第三方编制单位汇报了《州级水生态环境保护要点》主要内容,州发改、工信、财政、水务、自然资源、住建、农业农村、林畜牧兽医等部门分管负责参加座谈会,并结合各自职责就《规划》编制所做工作、本单位现有正在实施及“十四五”谋划的相关项目情况进行了发言,并全州水生态环境保护问题及十四五规划内容提出了意见和建议。

座谈会上,督导组肯定了我州规划编制工作,认为基本完成了《规划》调查表、“四个在哪里”水生态环境问题清单、水生态环境保护要点报告、《规划》目标表和项目表的修改完善工作,并提出了科学合理、符合实际的意见建议。一是切实加强组织领导,形成规划工作合力。强化落实编制工作职责,做好行业规划衔接,促进规划工作机制的构建、完善和优化、形成多部门参与规划工作的合力。二是把握重点目标任务,突出甘南特色亮点。《规划》要紧密结合水源涵养和良好水体保护重点,补齐污水治理设施短板,统筹“三水”深入挖掘水生态保护项目,全面推进生态环境高水平保护。三是精准分析研判问题,科学制定措施任务。进一步修改完善《规划》要点和问题清单,分类提出“一江三河”各流域的不同问题,针对问题合理确定工程项目,补齐完善生态流量监控、建立生态补偿机制、强化执法监测等非工程措施。

王建军强调,甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是维系黄河、长江中下游地区生态安全的重要屏障,尤其是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出“甘南黄河上游水源涵养区生态修复与建设”的重要指示,此次《规划》是“十四五”规划体系的重要组成部分,也是十四五期间地方政府生态环境考核的依据,我们要提高政治站位,充分认识《规划》编制的重要意义;要加强组织领导,全面靠实《规划》编制的工作职责;要紧盯时间节点,按时保质完成规划要点和规划文本、规划项目的编制工作,为全州“十四五”生态环境保护工作奠定良好的基础。

 

 

上一条:李克强:推动建立新能源汽车全国统一市场
下一条:从伐木工到护林员